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André Fouassier est vigneron à Chabris.
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André Fouassier est vigneron à Chabris.


Installé en 1990, André Fouassier est vigneron et travaille sur vingt-cinq hectares repartis à Lye et à Chabris. À Chabris, ses vignes se situent sur les hauteurs du village, à l’oratoire de Saint-Phalier.
Issu d’une famille d’agriculteurs qui pratiquaient une polyculture traditionnelle – vaches laitières, céréales, chèvres, poules lapins et vigne –, André Fouassier a choisi de se spécialiser dans la vigne. Intarissable sur le sujet, il parle de son vin en lui prêtant des attitudes humaines et en tire des observations intéressantes, soulignant qu’en suivant le rythme et le bon sens de la nature, l’homme gagnerait en épanouissement.
« Pour faire un vin il faut tenir compte des cépages, des cuvées, de l’âge des vignes. Ce sera impossible de demander plus de tanins à un vin issu de vignes dépourvues de ce caractère. » Il poursuit : « Il faut être conscient des capacités de chacun et les associer savamment en tenant compte de leurs complémentarités et n’en n’écarter aucune, parce que tous les cépages, toutes les cuvées, quel que soit l’âge des vignes, ont leur mot à donner pour l’élaboration d’un vin équilibré. »
Il fait en AOC Touraine du blanc, Sauvignon et Menu Pineau, du rouge, Côt, Cabernet, Gamay. En AOC valençay, il fait du blanc avec un assemblage Sauvignon, Chardonnay et Menu Pineau ; en rouge, assemblage de Côt, Pinot noir et Gamay.
Des vins souples à boire « La transformation du jus de raisin en vin se fait le plus naturellement possible. Les vins issus des terroirs sont souvent assemblés parce que leurs saveurs sont complémentaires. Les vignes sont enherbées depuis trente ans et dernièrement un recensement officiel de la biodiversité dans les vignobles de l’appellation valençay a montré qu’il était possible de trouver près de quarante espèces d’herbes sauvages dans mes vignes. »
Mais compte tenu du changement climatique avec des étés de plus en plus secs, André Fouassier pense qu’il est fort possible que la décision de retravailler les sols soit prise pour éliminer ces herbes mécaniquement et ainsi permettre à la vigne de nourrir correctement le raisin sans être concurrence par les racines des herbes sauvages.
André Fouassier : tél. 06.83.44.91.92. Courriel : andrefouassier@yahoo.fr